martes, 2 de junio de 2020

AZAFRÁN, el Oro Rojo

Es el azafrán esa preciada especia, condimento vegetal, que sazona y da color a nuestras comidas.Cambia por lo tanto el aspecto y también el gusto de ese plato de arroz, guiso, sopa...Pero nos podemos preguntar ¿de donde sale?Son los estigmas de una flor de ese mismo nombre, azafrán que procede del árabe "az-za`frân que significa amarillo. Se cree que fue introducida por los árabes en nuestras tierras pues se cultiva desde el siglo X. Está considerada como la más cara del mundo; claro,¡pensemos  cuantas flores se necesitan para que consigamos un poco de azafrán! Tenemos la respuesta en esa primera foto: 150 flores para un solo gramo de azafrán.

No es de extrañar que se le llame "el oro rojo"
Es una belleza ver los campos de esta planta cuando están en flor.

 Muchas son las curiosidades que encontramos en la historia con relación a este vegetal.Se cree que en Egipto allá por el año 1000 a.C. formaba parte de los productos empleados para los embalsamientos, tiñendo de amarillo las momias de mujer y de rojo las de varón.
En Grecia lo consideraron como perfume sensual y lo echaban cual alfombra en patios y vestíbulos.
También en Roma se utilizaba en los baños y para colorear y tal vez perfumar las ropas matrimoniales.Las calles de Roma también olían a azafrán cuando el emperador Nerón entró en la ciudad.Era pues distintivo de "la vida refinada" de la antigüedad clásica.¡ Había cojines rellenos de esta preciada especia!
 En el siglo XI  existió la "Ruta de las Especias" esto nos da idea de la gran importancia de estos productos y su comercio. Los Cruzados contaban como degustaron y disfrutaron  de ellas en Jerusalén.
En España Aragón  tenía una producción muy importante en los siglos XVI y XVII siendo Barbastro núcleo comercial. Hoy Teruel sigue teniendo gran peso.También en Tarragona en la Concha de Barberá y en Lleida, encontramos este preciado producto.
Era Valencia la "lonja del azafrán" pues desde Aragón y la Mancha bajaban las caballerías cargadas de azafrán para su venta, conocida como"otoñada". Esto terminó cuando aumentaron las comunicaciones y el ferrocarril hizo que se pudiera ir a comprar al lugar de producción.
 En la zona de Castilla-La Mancha se creó en 1999 la "Denominación de Origen La Mancha"



 pues el proceso tradicional de monda y tueste del azafrán en esta región, hacen se distinga como de "calidad superior" al resto del mundo.En Toledo se encuentra el "Banco Mundial del azafrán" 
Deseo os contente recordar que también aquí tenemos ORO ROJO y del mejor.

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