La ortiga - urtica como nombre científico - es una planta urticácea y por eso produce picor, escozor y tal vez una pequeña inflamación si la tocamos. Le gusta la humedad y puede llegar a medir metro y medio de altura. Crece en Japón y también en los Andes y en tierras españolas es abundante en el Norte y en los Pirineos. Su raíz es rastrera así que, de una sola planta que veamos pronto aparecerá un campo de ellas, un ortigal. Verde, con hojas ovaladas, puntiagudas y de borde aserrado así es esta planta silvestre que tiene muchas propiedades a decir de los entendidos en medicina, que no es mi caso.
Mi pueblo - Santa Marta de Ortigueira - las tiene en su escudo y Lope de Vega le dedicó sus versos de esta manera:
La Villa de Santa Marta
De Hortigueira es solar
De este mismo nombre que el mar
Cerca de su sitio aparta
Y cuando de armas te acuerdes
Y tengas mil lunas, moro,
Yo tengo en campo de oro
Tres matas de ortigas verdes.
Siete hojas cada mata,
Hace el blasón mi solar,
Sobre tres rocas del mar
Con ondas de azul y plata.
Yo me animo a meterme en la cocina y contarles como hacer un plato con ellas. Es muy sencillo
Ingredientes:3/4 Kg de ortigas tiernas
2 dientes de ajo
1 tacita ( de té) de arroz bomba
Aceite de oliva acidez 0,4
Sal
Nota: Usaremos guantes pues las ortigas pican mientras no se cuecen.
Lava las ortigas sacando a mano las hojas y despreciando los tallos. Pon al fuego una olla con agua, una pizca de sal y cuando hierba, échale las ortigas y que cuezan durante 6 ó 7 minutos si son tiernas( cambian a color oscuro).Escúrrelas pero reserva una poca de agua y pícalas menudas.
En una sartén mediana echa un poco de aceite de oliva, que cubra el fondo y pon a dorar los dientes de ajo cortados en láminas; cuando estén dorados, retíralos con una espumadera y echa las ortigas con un poquito de agua de su cocción y revuelve hasta que parezca que absorbieron el aceite; añade el arroz y algo más del doble de agua, sazona y deja cocer durante 15 minutos sin tapar a fuego lento. Apaga, tapa y déjalo reposar 5 minutos. Y...¡listo para servir!
Puede acompañarse de huevos cocidos y pan tostado.
Si te gusta caldoso hay que añadir para su cocción más agua.
Esta cantidad es aproximadamente para 2 personas
Hay otras muchas formas de comerlas:sopa, tortilla, infusión, etc.
Vuelvo a repetir que son nutritivas y....lo dejo para que curiosamente se enteren pero les digo a las chicas: Si estás embarazada, ortigas ¡NO! En ese estado no deben consumirse.
Sólo me queda desearles ¡Buen provecho! Y también...
¡ Qué les guste el escudo de Santa Marta de Ortigueira!
Que interesante
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