Galicia tiene tierras que pasan de los 1.300 m sobre el nivel del mar. Es la parte montañosa de la provincia de Lugo que linda con Asturias y con León. Esta altitud le da unas vistas maravillosas de valles estrechos y fértiles, de praderas siempre verdes, etc, etc.
Entre los municipios de esta zona está Pedrafita y en él O CEBREIRO hermosa aldea, la primera que se encuentran los peregrinos hacia Santiago si vienen por el llamado camino francés. Gentes sencillas acostumbradas a subir empinados caminos. Laderas de montañas donde crecen castaños y pastan ganado vacuno y porcino...Allí verán típicas casas, muy bien restauradas, con su tejado cónico de paja, de ahí su nombre de "pallozas" .Esto las acondicionaba para soportar bajas temperaturas en invierno pues dentro, no sólo tenían la cocina, " lareira" alimentada de madera sino también el horno en el que se cocía el pan de centeno. Esto creaba un microclima especial, al mismo tiempo que eliminaba todo tipo de animales indeseables como los ratones pues el humo pasaba a través de la paja e impedía anidar los roedores.
La situación geográfica de O Cebreiro fue siempre muy importante ya que, era paso entre Castilla y Galicia y, ya hubo asentamientos en tiempos romanos pues de esta zona -Fonsagrada y O Caurel - extraían oro.
La situación geográfica de O Cebreiro fue siempre muy importante ya que, era paso entre Castilla y Galicia y, ya hubo asentamientos en tiempos romanos pues de esta zona -Fonsagrada y O Caurel - extraían oro.
Y allí en lo alto de O Cebreiro encontramos una iglesia prerrománica del siglo IX Santa María La Real con tres naves y, de la Ruta Jacobea la más antigua bien conservada. Fue priorato de monjes benedictinos pertenecientes a la abadía de Aurillac en Francia con una importancia sin igual que llegó a tener la visita de los Reyes Católicos ante la curiosidad que representaba lo que allí había sucedido: Un Milagro Eucarístico.
narra así los hechos comenzando: "Cerca de los años de mil y trescientos había un vecino..."
Había un vecino en el lugar de de Barxamaior. Él era muy devoto y no faltaba nunca a la Misa. Un día de invierno muy crudo subiendo una loma muy empinada( doy fe de esto pues hace poco visité la zona con un guía) marchó a la Iglesia desafiando una gran tormenta. Cuando llegó, el monje que celebraba - ya había consagrado la Hostia y el Cáliz - despreció el valor del campesino, de plantar cara al mal tiempo por asistir a la Eucaristía y se dijo(copio textualmente del padre Yepes):
¡"Cual viene este otro con una tan grande tempestad y
tan fatigado ver un poco de pan y de vino!
El Señor que en las concavidades de la tierra y
en partes escondidas obra sus maravillas,
la hizo tan grande en aquella iglesia, a esta sazón,
que luego la hostia se convirtió en carne y el vino en sangre,
que su Majestad abrir los ojos de aquel miserable ministro que había dudado
oír misa con tantas incomodidades".
Luego nos sigue contando que estuvo mucho tiempo la
hostia convertida en carne en la patena y el vino
convertido en sangre en el cáliz.
convertido en sangre en el cáliz.
Es en 1486 cuando los Reyes Católicos vienen
en peregrinación a Santiago, pasan por O Cebreiro
y se hospedan en el monasterio pues la reina quiere
ver tal prodigioso milagro y regala unas redomas de plata
en las que se encuentra actualmente y que podemos ver
en la nave lateral derecha de la iglesia
las redomas que contienen el maravilloso y raro prodigio. El Milagro Eucarístico.
los dos protagonistas y
una imagen de la Virgen sedente
con el niño en las rodillas (aqui a la derecha) y
que la tradición dice que movió la cabeza
para ver el milagro. Es una talla del siglo XII
Otras cosas llaman la atención en esta
Iglesia como
Una gran pila bautismal
del siglo XVIII de gran tamaño hecha de piedra de una sola pieza
en la que se celebraba el Sacramento por inmersión.
Y en la nave izquierda la tumba de
D. Elías Valiña Sampedro, párroco
de aquí e impulsor de la Ruta Jacobea
que llevaba años olvidada. Fue el creador de las
"flechas amarillas" que la señalan desde
Roncesvalles a Santiago y trabajó
en la defensa de las gentes por las que pasa el camino
manteniendo y potenciando los valores de "libertad, solidaridad y justicia" que consideraba como "lema" de El Camino de Santiago
No puedo terminar sin mencionar un manjar que degustaron los Reyes Católicos, Carlos III, Isabel de Portugal ...: el queso de O Cebreiro hecho con leche de vaca y desde 1991 con Denominación de Producto Gallego de Calidade.
Sabias qué ya en el siglo XVII era uno de los quesos más apetitosos y caros del mundo?
Os invito a dar una vuelta por estas tierras lucenses, tierras con mucha historia,las tierras de O CEBREIRO.
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